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Forum Gastronómico 2.001





Después del éxito alcanzado por el Forum Gastronómico Vic 99, se ultiman ya los preparativos para la edición del Forum Gastronómico 2001. Este tendrá lugar los días 19 al 22 de febrero en el Recinto Ferial "El Sucre" de la ciudad de Vic (Barcelona y está organizado por Aula Chocovic, Pep Palau, y Von Arend & Co. Está patrocinado por Chocovic y el Grupo Vichy Catalán y cuenta con la colaboración de ImpeVic; J. García, Maquinaria Hostelera; Escola Joviat, BMW Motor Cadí, Osona Cuina y Elkoma-Koma.

Los organizadores del Forum Gastronómico han planificado un completo y atractivo programa para los congresistas, además de una serie de actos paralelos destinados a los visitantes.

SESIONES MAGISTRALES
El Forum Gastronómico 2001 contará, entre sus principales atractivos, con la presencia de "grandes maestros" de la cocina como Joël Robuchon, Alain Passard, Carme Ruscalleda, Carles Gaig y Toni Sala; y con jóvenes valores como Nando Jubany y Angel Pascual, que en las Sesiones Magistrales, reservadas a los congresistas, darán a conocer su filosofía gastronómica.


LA ACADEMIA DEL GUSTO
Durante las tardes de los días 19, 20 y 21 de febrero, tendrá lugar La Academia del Gusto, reservada también a los congresistas, que dedicará cada sesión al análisis de un tema único, contando para ello con la colaboración de expertos profesionales de la gastronomía. Constará de conferencias, debates y demostraciones, presentadas y conducidas por Pep Palau, con un enfoque práctico, dirigido al desarrollo de la actividad diaria de cocineros y al goce de gourmets.


El lunes 19 será la trufa la protagonista. Se abrirá el tema con conferencias sobre "Recolección, mercado y análisis sensorial" a cargo de Roland del Negro, presidente de los truficultores de la Provenza; José Antonio Muñoz, cocinero y micólogo y Consol Blanch, profesora de Bromatología de la Universidad de Vic. A continuación se abrirá un debate sobre "Usos buenos y malos de la Trufa, en los fogones y en la mesa", con la intervención de los cocineros Fermí Puig, del Restaurante Drolma; Jean-Luc Figueras, del Restaurante Jean-Luc Figueras, y del célebre escritor Manuel Vázquez Montalban, que como amante de la gastronomía aportará su visión humanista y hedonista del tema.


"La despensa mediterránea" será el tema del martes 20. La pasta será protagonista, de la mano de Stefano y Massimo Agostini, del restaurante Casa Vecia en Italia, quienes realizarán una demostración práctica sobre la elaboración de la pasta. "El aceite de oliva: Elementos de cata", será el segundo de los temas abordados y contará con la participación del Dr. Joan Tous, responsable del "Panel de Cata de Aceites (de Oliva) Vírgenes, de Catalunya". Completarán la tarde dos cocineros de raíces mediterráneas, Jaume Subiròs "Los Productos del Mediterráneo en la cocina ampurdanesa", del Hotel Empordà y Ferràn Adrià "El Bulli Taller visto por dentro", del restaurante El Bulli.
El miércoles 21, bajo el título de "Gastronomía dulce", Albert Adrià (El Bulli), Jordi Butrón (Espai Sucre) y Ramón Morató (Aula Chocovic) abordarán los temas: agua, azúcar y chocolate en una demostración práctica que hará un especial incapié en las técnicas más innovadoras. Compartirán sesión con los sumilleres Pitu Roca (Celler de Can Roca), Josep Mª Milla (Escola Joviat) y Guillem Vicente (Espai Sucre) que buscarán armonías entre vinos y los postres realizados.


ACTIVIDADES PARA LOS VISITANTES
El Forum Abierto, El Mercado, Expo Forum; Innoforum, Ateneo, La Plaza de los Productos, La rambla del vino, Las Cenas del Forum, Artforum y Biblioteca, son algunas de las propuestas dirigidas a los visitantes no congresistas.

En El Forum Abierto, en el espacio de "La Cocina", desde las 16,30 hasta las 20 h, los visitantes tendrán la posibilidad de presenciar distintas demostraciones gastronómicas conducidas por el periodista Llorenç Torrado. El lunes 19 bajo, el tema "Gastronomía Dulce", Jordi Butrón, Ramón Morató, Albert Adriá y Alain Passard, mostrarán las creaciones culinarias más exquisitas en postres de restaurante. El martes 20, será el "Pescado del Mediterráneo" el tema elegido. Contará con la participación de Toni Sala, Ángel Pascual, Carme Ruscalleda, Josep Mestres y Pere Bahí. Finalmente el tema del miércoles 22 será "Arroces del Mundo". Carles Gaig, Nando Jubany, Stefano Agostini y Joël Robuchon mostrarán todas las posibilidades de este humilde pero generoso cereal.


El Mercado es el punto de encuentro del Forum, un espacio abierto y dinámico en el que podrán reunirse congresistas, visitantes profesionales y expositores. El centro neurálgico de información e intercambios comerciales.


En estarán presentes las más importantes empresas del ámbito gastronómico de alta calidad con productos, materiales y técnicas innovadoras.


Otra interesante novedad de esta edición del Forum Gastronómico es la convocatoria Innoforum. En un espacio expositivo especial se expondrán los productos más innovadores. Los visitantes tendrán la oportunidad de votarlos y recompensar el esfuerzo de los productores más votados, que recibirán el galardón PREMIO INNOFORUM 2001.


El Ateneo constará de una salas reservadas en el que las firmas expositoras, de una forma directa y dinámica, podrán presentar sus productos y novedades a los visitantes en forma de catas, demostraciones y conferencias.

Otra de las interesantes novedades del Forum es La Plaza de los Productos. Un espacio central en el que se presentará una amplia selección de vinos, quesos, embutidos, cafés, chocolates y panes. Congresistas y visitantes podrán degustar estos productos adquiriendo unos tickets de degustación. Los productos han sido estudiados y elegidos por expertos del ámbito de la gastronomía con el fin de establecer armoniosos maridajes gustativos entre ellos y ofrecer así un experiencia sensorial completa.

En la Rambla del Vino se congregarán dieciocho bodegas de gran prestigio presentando sus mejores vinos y cavas. Una oportunidad inmejorable de conocer la evolución del sector vinícola.

Finalmente y al término de las tres primeras jornadas, se celebrarán las Cenas del Forum, en un espacio anexo concebido como un restaurante, abierto a congresistas, visitantes profesionales y clientes externos. Como continuación de los grandes temas desarrollados en La Academia del Gusto, se servirán cada noche cenas gastronómicas y lúdicas a la vez. El lunes el colectivo Osona Cuina ofrecerá platillos de trufa, el martes compartirá fogones con Cuina de l?Empordanet con el Mediterráneo como fondo y el miércoles abrirá el obrador a la "cocina dulce" con Jordi Butrón, Albert Adrià y Ramón Morató.

En el mismo ámbito del Restaurante, Artforum y Biblioteca redondearán esta amplia serie de actividades con un espacio interactivo de cultura y cocina en el que se expondrán las obras pictóricas sobre el Priorato del artista Sadurní, junto a una amplia muestra de libros gastronómicos y de cocina. El lunes 19 durante la cena de la Trufa, se presentará en primicia, el libro "Osona, Terra de Cuina", (editado por Osona Cuina en 4 idiomas), con la presencia de Ignasi Riera, Llorenç Torrado y Pep Palau, autores de los textos.


Información e inscripciones:
Forum Gastronòmic, S.L.
C/Pare Caçador, 22
08514 St. Julià de Vilatorta. Barcelona. España.
Tel.: 93 812 23 56. Fax: 93 888 71 02
e-mail: info@forumgastronomic.com
Visite nuestra página web: http://www.forumgastronomic.com






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