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Sábado, 02 de Agosto de 2014

GOURMONDE EQUINOCCIAL 2009 -Quito, Ecuador- AREGALA

Si eres un profesional de la cocina, si estás estudiando para serlo... ¡queremos conocer tus opiniones acerca de la profesión!

GOURMONDE EQUINOCCIAL 2009 -Quito, Ecuador- AREGALA

Notapor Norberto Petryk » Mié Mar 25, 2009 6:18 pm

Como miembro de prensa de AREGALA los invito a participar de Gourmonde Equinocial 2009; además en esa ocasión se creará la ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE PRENSA GASTRONÓMICA, en la cual se incluirán: periodistas, cronistas, investigadores, reporteros y todos los que opinan de una u otra forma a través de la palabra escrita, sobre el tema que nos ocupa.
Norberto Petryk, chef, escritor e investigador

PROGRA MA GENERAL DE GOURMONDE EQUINOCCIAL 2009
Quito – Ecuador 17 al 19 Abril
(NOTA: ESTE PROGRAMA ES AÚN ORIENTATIVO Y ESTÁ SUJETO A MODIFICACIONES)

PROGRAMA GENERAL DE ACTIVIDADES

SEDE OFICIAL: HOTEL QUITO –ECUADOR-

DIA 15 – ARRIBO DE LAS DELEGACIONES.
CONFERENCIA DE PRENSA EN EL HOTEL QUITO.
DIA 16 –
9.00 HS –
SE INICIA LA INSCRIPCIÓN DE ALUMNOS Y PUBLICO EN GENERAL A LAS CLASES MAGISTRALES EN LA SEDE HOTEL QUITO DURANTE TODO EL DÍA HASTA LAS 19 HS
9.00HS -
INICIO DEL CONCURSO INTERNACIONAL EN LA SEDE DE LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL,” CONCURSO INTERNACIONAL DE ESCUELAS Y UNIVERSIDADES, MARATON CULINARIA DE LAS AMERICAS CAPITULO PACÍFICO CENTRO. ESCUELAS INVITADAS DE PERU, COLOMBIA, ECUADOR, VENEZUELA. CUYA FINAL SE REALIZARÁ EN LA SEDE DE AREGALA FRANCIA.
13:00 ALMUERZO: LUGAR A DEFINIR. Opcional: Para los que deseen reunirse en el almuerzo. (Valor Aprox. 15 $USD por persona).
17 HS.
CONGRESO DE AREGALA, ELECCIÓN DE JUNTA DIRECTIVA AREGALA
ELECCIONES GENERALES DE AREGALA DONDE SE ELEGIRÁ A LA NUEVA JUNTA DIRECTIVA.
20.30 HS –
CENA RESTAURANTE SPAGHETTI
ANFITRION: CHEF DIEGO MADRIÑAN.
DIA 17
9:30 HS.
INICIO DE LAS CLASES MAGISTRALES
10:00 HS
• INAUGURACIÓN OFICIAL DEL EVENTO Y APERTURA DE LOS TALLERES Y •SALONES DE ARTE EN:
• TALLADO DE FRUTAS Y VERDURAS.
CHOCOLATES,
• DECORACIÓN DE TORTAS Y REPOSTERÍA,
• CONFERENCIAS DE CHEFS CON LOS ALUMNOS Y PUBLICO EN GENERAL •EN SALONES PARALELOS,
• STANDS DE EXHIBICION DE PRODUCTOS GOURMETS.
10.00 HS
- CITI TOUR PARA LOS CHEFS Y ESPOSAS DE LOS INVITADOS SIN PARTICIPACION EN EL PROGRAMA OFICIAL DEL DIA. (BUS SALE DESDE EL HOTEL QUITO)
10: 00 HS.
REUNIÓN DEL AREGUI (PROGRAMA ACADÉMICO DE ESCUELAS Y UNIVERSIDADES) DIRECTORES Y RECTORES- FIRMA DE ACUERDOS DE COOPERACIÓN- COMPLEMENTACIÓN DE PROGRAMAS DE INTERCAMBIOS DE ALUMNOS Y PROFESORES- CERTIFICACIÓN INTERNACIONAL CONJUNTA- PROGRAMA E LEARNING A DISTANCIA Y VIDEO CONFERENCIAS ENTRE LAS UNIVERSIDADES Y ESCUELAS AFILIADAS.
LUGAR: HOTEL QUITO. SALON….
11:00 –
REUNIÓN DE PERIODISTAS INVITADOS PARA LA FUNDACION DE LA ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE PRENSA GASTRONÓMICA .
INVITADOS PERIODISTAS, EDITORES, CRONISTAS, REDACTORES EN GENERAL Y DIFUSORES. LECTURA DE ESTATUTO Y ACTA DE PROCLAMACIÓN.
13:00 HS
ALMUERZO
ANFITRION: PRESIDENTE AREGALA ECUADOR CHEF GONZALO DAVILA. BUS PARTIRA DESDE EL HOTEL QUITO.
15:00 –
INICIO DEL PROGRAMA DE LA TARDE DE CLASES MAGISTRALES. CITITOUR PARA LOS CHEFS Y ESPOSAS DE LOS INVITADOS SIN PARTICIPACION EN EL PROGRAMA .SALIDA DEL BUS – HOTEL QUITO.
PROGRAMA PARALELO EN DISTINTOS SALONES :
REUNIÓN DEL AREGUI II PARTE.
REUNIÓN DE PERIODISTAS Y ESCRITORES II PARTE. FIRMA DEL ACTA DE FUNDACION.
20:00 HS –
FIN DEL PROGRAMA DE ACTIVIDADES DEL DIA.
CENA…
DIA 18:
PROGRAMA PARALELO EN DISTINTOS SALONES DEL HOTEL QUITO.
9:00 HS.
INICIO DEL PROGRAMA DE CLASES MAGISTRALES DEL DÍA.
10:00 HS.
APERTURA DE LOS STANDS GOURMETS .
10:00 HS
APERTURA DE LOS SALONES DE ARTE Y EXHIBICIÓN.
10:00 HS
APERTURA DEL SALON DE CONFERENCIA DE LOS CHEFS .
10:00 HS
REUNIÓN DEL AREGUI III
10:00 HS
REUNIÓN DE PERIODISTAS, ESCRITORES Y DEMÁS III.
13: 00 HS.
ALMUERZO.
15:00 HS
COMIENZO DEL PROGRAMA DE LA TARDE DE CLASES MAGISTRALES.
15:00 HS
MISE EN PLACE PARA EL BUFFET DE LA NOCHE QUE PREPARARÁN LAS DISTINTAS DELEGACIONES.
20:30 HS
PRESENTACIÓN DEL BUFFET DE COCINEROS SIN FRONTERAS A BENEFICIO DE LOS NIÑOS CON CÁNCER EN LOS SALONES DE LA UTE. UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL, CON PRESENTACIONES DE BALLET FOLKLÓRICO, CORO, ELECCIÓN DE MISS GOURMET. PRESENTADO POR LA FACULTAD DE MODAS Y EVENTOS DE LA UNIVERSIDAD EQUINOCCIAL
BAILE DE CONFRATERNIDAD.
ENTRADA DONACIÓN u.$ 30 AL PUBLICO EN GENERAL – ALUMNOS INSCRITOS A LAS CLASES U.$ 20
ENTREGA OFICIAL EN EL MISMO EVENTO DE LA SUMA RECAUDADA.
DIA 19
9:30 HS
CLASES MAGISTRALES.
13 HS
FIN DE CLASES Y ENTREGA DE CERTIFICADOS A LOS ALUMNOS.
14:00 HS
ALMUERZO
ANFITRIONA: CHEF ANA PEREZ.
TARDE LIBRE
20:30 HS
CENA DE GALA EN UN ANTIGUO CONVENTO DONDE SE IMPONDRÁN LAS CONDECORACIONES DE LA GRAN ACADEMIA CULINARIA DE LAS AMERICAS A LOS CHEFS MÁS DESTACADOS DEL CONTINENTE . VESTIMENTA DE SMOKING O TRAJE AZUL O NEGRO PARA LOS CABALLEROS Y PARA LAS DAMAS VESTIDO DE NOCHE. LOS CHEFS PUEDEN IR DE TRAJE OSCURO O DE UNIFORME DE CHEF DE GALA (BLANCO CON CORBATA).
ENTRADA SOCIOS USD$ 30 / NO SOCIOS USD$ 60.

-CONDECORACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS A COCINEROS SIN FRONTERAS.
SE AGRADECE NO LUCIR OTRAS CONDECORACIONES NI EMBLEMAS DE OTRAS INSTITUCIONES QUE NO ESTÉN ASOCIADAS A AREGALA.

CATEDRA GASTRONÓMICA 2009
Clases magistrales y conferencias
17, 18 y 19 de abril
QUITO ECUADOR
VIERNES 17 DE ABRIL

8:00
Cátedra Gastronómica. Retiro de credenciales
9:00
Apertura de la cátedra GASTRONÓMICA
9:30
PRIMERA CLASE MAGISTRAL
España
Chef ALEX MÚGICA
Receta:
10:30
SEGUNDA CLASE MAGISTRAL
Italia
Magíster chef de la SCUOLA ALBERGHIERA DI PESARO - Italia
Receta:
11:15
Coffe Break
11:30
TERCERA CLASE MAGISTRAL
Cuba
Chef Santiago Savigne – Eddy Fernández
Receta:
12:30
CUARTA CLASE MAGISTRAL
Gilbert Stansfield
Director de Gastronomía de la Universidad Johnson & Wels - EE.UU.
Receta:
13:30
Almuerzo
15:30
CONFERENCIA FRANCIA ELEONORE VIAL
INSTITUTO PAUL BOCUSE
TEMA
16:30
SEXTA CLASE MAGISTRAL
MEXICO
Universidad de La Veracruz
Receta:
17:30
SÉPTIMA CLASE MAGISTRAL
ARGENTINA
Ramiro Rodríguez Pardo
Receta:
18:30
OCTAVA CLASE MAGISTRAL
Uruguay
Chef Beatriz Marino
Receta:
20:00
FIN DEL DÍA
SABADO 18 ABRIL
9:00
PRIMERA CLASE MAGISTRAL
Italia
Chef: Flavio Gallotta
Receta
10.00
SEGUNDA CLASE MAGISTRAL
PANAMÁ
Chef Luis Pinedo
Receta:
11:00
Coffe Break
11:15
TERCERA CLASE MAGISTRAL
PERÚ
Receta
12:15
CUARTA CLASE MAGISTRAL
CHILE
Universidad Católica Santo Tomás
Chef José Onetto
Receta:
13:15
QUINTA CLASE MAGISTRAL
VENEZUELA
Chef Carlos Enrique Soto
Receta.
14:15
ALMUERZO
15.30 SEXTA CLASE MAGISTRAL
PARAGUAY
CHef Sara Garófalo
Recetas:
16:30
SÉPTIMA CLASE MAGISTRAL
BRASIL
Recetas
17:30
OCTAVA CLASE MAGISTRAL
FRANCIA
Chef Patrick Martin director de LE CORDON BLEU PARIS
Receta
20:00
FIN DEL DÍA
DOMINGO 19 DE ABRIL
9:00
PRIMERA CLASE MAGISTRAL
POLONIA
Receta:
10:00
SEGUNDA CLASE MAGISTRAL
Francia chef Institut Paul Bocuse
Receta:
11:00
Coffe Break
11:15
TERCERA CLASE MAGISTRAL
MÉXICO
Recetas
12:45
Breves palabras de despedida de los chefs a los asistentes a los cursos.
Entrega de Certificados.


PRESENTACION
CONCURSO CULINARIO
GOURMONDE EQUINOCCIAL 2009
ELIMINATORIAS MARATÓN CULINARIA MUNDIAL
COMUNIDAD EUROPEA 2009


Concurso Culinario GOURMONDE EQUINOCCIAL 2009 es un certamen con reconocimiento internacional, tiene como objetivo promover y difundir las comidas y tradiciones de cada país, a través del conocimiento y creatividad de los jóvenes estudiantes.
Este prestigioso certamen se inauguró en el marco de GASTROMONDE 2002 en Quito – Ecuador, a iniciativa de AREGALA INTERNACIONAL y con el auspicio de la ECOLE PAUL BOCUSE de Francia. Desde entonces, se han realizado diez versiones. Quito-Ecuador, Lima-Perú, Santa Cruz-Bolivia, Buenos Aires-Argentina y Sao Paulo-Brasil; Quito – Ecuador, VERACRUZ-MÉXICO
En el Ecuador se realizará la XI versión de tan importante certamen culinario que constituye una excelente oportunidad de desarrollo profesional que se extiende más allá de las fronteras de América.
Por tener un jurado integrado con personalidades de la cocina mundial es reconocido internacionalmente por su seriedad y profesionalismo.
El nivel profesional de sus concursantes y el sincero compromiso de sus organizadores ha permitido a este concurso convertirse en un certamen de gran trascendencia en el área de la gastronomía de esta parte de América y en un estímulo a la creatividad al incentivar al joven participante a prepararse para este certamen desarrollando sus conocimientos y capacidades.
Por tratarse de un concurso basado en la creatividad culinaria donde se emplearán también productos nativos de América, las recetas que se presenten para su inscripción deberán ser creadas con el objetivo de difundir las tradiciones y costumbres de esta parte del mundo.


CONVOCATORIA
ESCUELAS DE COCINA
Para los jóvenes estudiantes de gastronomía y arte culinario mayores de 18 años hasta los 28 años , del último ciclo de Escuelas de gastronomía y artes y ciencias culinarias de América y el mundo que deseen participar.
BASES PARA LA INSCRIPCION Y PARTICIPACION
Participación por equipos integrados por el concursante titular y dos asistentes
Los interesados en concursar deberán presentar una receta para 8 porciones, utilizando como ingredientes base 3 piezas de pescado de río o de mar o 1 kg de marisco (opcional: crustáceos de agua dulce) acompañado con tres guarniciones acordes a la pieza principal y con una salsa como mínimo y con un producto nativo de América o bien de un producto que represente una riqueza exportadora o tradicionalmente producida y adaptada a las costumbres culinarias de sus países.
Las recetas deberán venir acompañadas con 2 fotos del plato terminado, nítidas, tomadas desde diferentes ángulos, con un tamaño mínimo de 8 x 12.
Las recetas presentadas en este certamen tendrán que transmitir profesionalismo. A través de ellas, los participantes deberán demostrar del código culinario, explicando sus platos de manera clara y sintética, siguiendo la estructura base para la preparación.
La innovación y la creatividad serán elementos a tener en cuenta a la hora de seleccionar los platos finalistas, sin dejar de lado los gustos y recursos del país anfitrión.
*No se devolverán las recetas ni las fotos, y Aregala queda autorizada al uso del material correspondiente en publicidad, promoción y edición.
FASES DEL CONCURSO
I FASE
ELIMINATORIAS
1.- INSCRIPCION VIA INTERNET
INSCRIPCIÓN Y PARTICIPACIÓN
FINALISTAS
COSTO: US$ 150 DÓLARES AMERICANOS.
2.- PRESENTACIÓN DE LAS RECETAS.
La inscripción podrá realizarse vía internet. aredime@terra.com.pe, enviando en el material fotográfico en archivo adjunto y las recetas con seudónimo. Vía e-mail a aredime@terra.com.pe un original de la receta indicando el nombre y el seudónimo utilizado. Dirección y entidad a la que pertenece.
La calificación de las recetas se realizará 10 días antes de la fecha de inauguración del evento a través de un jurado local designado por el Comité Organizador.
Los participantes que no hayan calificado para la final recibirán una carta del Jurado en agradecimiento por su participación, con un comentario de su plato.
CRITERIOS ESPECIFICOS DE EVALUACIÓN
El Jurado basará su calificación en:
1. Originalidad: Integración y combinación de ingredientes de América con un enfoque de cocina moderna.
2. Salsa: Armonía de consistencia, textura y sabor con la pieza principal del plato.
3. Presentación: Estética y originalidad. No está permitido utilizar elementos decorativos no comestibles.
4. Guarnición: Se deberá diferenciar una de otra, deberá ser complementaria y en armonía con la pieza principal del plato
5. Método de elaboración: Completo y claramente explicado. Orden en la secuencia de la preparación de la receta.
6. Terminología correcta: Uso adecuado de términos culinarios en la descripción y nombre de la receta.
II FASE
FINAL
Modalidad: “Canasta Cerrada”
Los chefs durante la final del concurso desarrollarán su creatividad y profesionalismo elaborando un plato con los ingredientes de la “canasta cerrada” que además de contener pescado y mariscos y productos nativos de América incluirán otros productos elegidos por el Comité Organizador.
El concursante dispondrá de la canasta al dirigirse a la estación designada para el trabajo.
El concursante deberá hacer uso de los ingredientes base (pescado y marisco).
Mayores precisiones, consultar vía email.
Sede de la Final: Sede GOURMONDE EQUINOCCIAL 2009.
UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL. QUITO -ECUADOR
Lugares y Horarios de participación:
Los• chefs se presentarán en la sede del evento en el horario señalado por el Comité Organizador.
El• sorteo de los puestos de trabajo y los números asignados a los chefs se realizarán en la sede señalada para la final del concurso y previo al inicio de la etapa final.
Deberán• preparar toda la receta en el establecimiento sede.
Deberán utilizar todo o parte del pescado y• de los mariscos.
Los• participantes contarán con 2 horas para realizar la elaboración y presentación final del plato.
Cada• concursante iniciará su trabajo con diez minutos de diferencia.
Si• el concurso tiene un auspiciador, la canasta cerrada del concurso deberá contener estos productos, no requiere el uso integral de los productos.
Los• platos son calientes, no se aceptan platos fríos
Presentación:
Constará con la entrega de 7 porciones para degustación con la misma presentación del plato tradicional que se destinará para la exposición.
El Comité Organizador distribuirá los ingredientes aportados por los concursantes para la etapa final del concurso y revisará que la estación de cocina destinada al finalista haya sido implementada con los elementos básicos que el concursante requiere y habrá entregado el día anterior al Comité Organizador.
CRONOGRAMA DEL CONCURSO
1) Fecha Límite de Recepción de Recetas: 30 de marzo del 2009
2) Los documentos a enviar son:
1.- Ficha de inscripción completa en su totalidad
2.- Ficha de Receta/s
3.- Dos fotos Color mínimo 8 x 12 del plato
Importante: Tanto la ficha de inscripción como la ficha y receta deberán ser escritas en computadora o máquina de escribir a fin de facilitar su lectura.
Estas podrán ser solicitadas vía e-mail a: aredime@terra.com.pe
3) Comunicación de Resultados. ELIMINATORIAS
El día 08 de abril del 2009 a las 18:00 H en la sede del evento y vía e mail a los concursantes finalistas.
4) Final
Fecha: 16de abril
Hora: 8.30 a.m.
Lugar: UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL- ECUADOR
5) Entrega de Premios
Fecha: 19 de abril
Lugar Ceremonia de Clausura

EL JURADO
Estará conformado por distinguidas personalidades y representantes de La Academia Culinaria de Francia, Academia Culinaria de Las Américas, del Instituto de Hotelería, Turismo y Artes Culinarias Paul Bocuse de Francia entre otros.
El jurado se dividirá en dos grupos:
1.- Trabajo de cocina: Se encargará de examinar la “mise en place”, la etapa de elaboración, higiene y actitud.
2.- Mesa de Degustación: El jurado degustará el plato terminado sin conocer al cocinero que lo elaboró.
La evaluación será individual y personal para asegurar la máxima objetividad.
LOS PREMIOS
1er Premio
TROFEO Y MEDALLA
Participación en la Maratón Culinaria Comunidad Europea -2010. Francia. Representando esta parte del continente Americano (países concursantes: Venezuela, Colombia, Perú, Ecuador)
2do Premio
TROFEO Y MEDALLA
3er. Premio
DIPLOMA Y MEDALLA
Todos los chefs finalistas recibirán un Diploma como reconocimiento por su participación en el Concurso durante la entrega de premios.
Para inscripción e informes: www.aregala.com
Norberto E. Petryk
www.norbertopetryk.com.ar
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