garnacha

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huésped

garnacha

Mensajepor huésped » 23 Sep 2005, 22:07

¿¿¿sabeis del algún monovarietal español de garnacha tintorera ???
Josefina González
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Mensajepor Josefina González » 23 Sep 2005, 22:49

Puede ser "Alicante Henri Bouschet" ? no estoy segura si se considera española
Última edición por Josefina González el 25 Sep 2005, 06:27, editado 1 vez en total.
Concha (Alter)
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Sobre garnacha tintorera

Mensajepor Concha (Alter) » 24 Sep 2005, 08:12

Garnacha Tintorera
Tinta. También llamada Alicante . Es la única variedad, junto con la Alicante Bouché , que tiene la pulpa coloreada. Frecuente en Albacete, Alicante, Orense y Pontevedra. Considerada variedad principal en la D.O. Almansa. (http://www.winesfromspain.com/icex/cda/ ... -1,00.html)

TINTORERA .
Clase de uva con pigmentos antocianos en los hollejos y en la pulpa. En España existen dos tintoreras: Garnacha Tintorera y Alicante Bouché.
(http://www.diccionariodelvino.com/index.php/tintorera/)

D.O. Almansa
Los vinos de la Denominación de Origen "Almansa" se caracterizan por un aroma e intensidad de color muy altos. La elaboración de estos vinos se realiza con unas temperaturas de fermentación controladas para la obtención de vinos de alta calidad destinados a Crianza y Reserva.

Las variedades más extendidas son : Garnacha Tintorera, Monastrell, Cencibel, Merseguera y Airén.

La Garnacha Tintorera, una de las pocas variedades de uva tinta con la pulpa coloreada, produce vinos de color fuerte y opaco, marcado paladar, elevado contenido en tanino alto extracto seco y acidez.

La Cencibel representa ya alrededor del 15% de la producción total y su importancia sigue aumentado. El Consejo recomienda embotellar vinos elaborados básicamente con cencibel, con el añadido de Monastrell y Garnacha Tintorera.

Los productos comercializados son: Vinos tintos de crianza, Vinos tintos de Reserva, Vinos Blancos y rosados jovenes y afrutados y vinos procedentes de la variedad Garnacha Tintorera con un color muy intenso.


(http://www.jccm.es/agricul/paginas/come ... mvinos.htm)

Un saludo

Concha
invitado de piedra

pa josefina gonzalez

Mensajepor invitado de piedra » 25 Sep 2005, 02:04

gracias por la respuesta, pero por henri .... no me aparece ningun vino, y es que necesitaría un vino elaborado exclusivamente con garnacha tintorera
Concha (Alter)
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Ubicación: Zamora

A ver si esto te sirve.....

Mensajepor Concha (Alter) » 25 Sep 2005, 11:45

Vinos con 100% garnacha tintorera (D.O Almansa)

Coop. Sta Quiteria
Higueruela 2004

Bodegas Tintoralba ( www.tintoralba.com)
Tintoralba maceración carbónica 2002 y 2003
Santa Cruz de Alpera 2002
Higueruela 2001 y 2002

Para no dar la "barrica" con el corta y pega, las notas de cata las puedes consultar en www.verema.com ( entra en vinos catados y consulta D.O. Almansa)

Mas información sobre garnacha tintorera la tienes en la página
http://www.vilaviniteca.es/productos_se ... torera.htm

Un saludo
Concha
arnoldo tragna

Mensajepor arnoldo tragna » 06 Feb 2006, 14:55

Cada vez que veo que el vino tiene parte de Garnacha, indefectiblemente resulta un vino de baja categoría
Iskibur
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Registrado: 15 Sep 2005, 12:41

GARNACHA- ¿baja calidad?

Mensajepor Iskibur » 02 Abr 2009, 11:30

La verdad es que aun siendo uno de los miembros más antiguos de afuegolento, participo más bien poco. Mejor dicho, prácticamente nada.

Me limito a leer y aprender. Pero a veces leo cosas que no puedo dejar pasar ni de refilón.

Decir que un vino con garnacha es un vino de baja calidad es haber probado muy pocos vinos de garnacha. La garnacha, como cualquier otra uva, puede satisfacer a paladares exigentísimos siempre que sea bien tratada y siempre que quien la beba entienda lo que está bebiendo.

Esta uva puede proporcionar una fruta elegantísima en rosados de alta calidad en las zonas del Ebro y sensaciones tánicas potentes pero muy suaves en tintos de crianza.

En Rioja Baja hay grandes vinos de garnacha 100% y, de hecho, históricamente, los vinos de Rioja incluidos los de Rioja Alta (no tanto los de la Alavesa) han incluido un porcentaje más que simbólico de Garnacha en grandes reservas. Hasta hace bien pocon años, los agricultores de la Rioja ALta plantaban los "renques" con un porcentaje de tempranillo, garnacha, y viura que en la vendimia se recogía e incluia en el coupage final.

Otra cosa es que los vinos de garnacha se oxiden más tempranamente que los de tempranillo. Pero eso no es un defecto, sino una característica, como les pasa a los vinos de Ribera de Duero que, salvo pocos casos, también se oxidan antes que los de Rioja, y eso que, en principio, tienen en mismo tipo de uva.

Hoy en día, en que la técnica vitivinícola nos permite disfrutar de grandes vinos procedentes de zonas donde creíamos que la calidad no iba más allá de un "psé-psé" , no podemos categorizar sobre las calidades de las uvas "per se", sino de los resultados finales.

Como catador afcionado, como guia especializado en vinos, y como consumidor, sugiero a todos los que tengan este tipo de prejuicios o predisposiciones que se despojen de ellas y cada vez que beban un vino, intenten disfrutar de el por lo que realmente es, no por lo que se espera de él.

Saludos desde el corazon de la Rioja Alta (Haro)
jaime
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Re: GARNACHA- ¿baja calidad?

Mensajepor jaime » 02 Abr 2009, 15:16

Totalmente de acuerdo con tu razonamiento, pero en este hilo se está hablando de los vinos de tintorera que no son organolepticamente (jodío palabro) parecidos a los de garnacha normal. Yo no he probado ningún tintorera que me resultara elegante en boca, lo que no quiere decir que no lo haya.
Iskibur
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garnachas

Mensajepor Iskibur » 03 Abr 2009, 02:03

Cierto, en cierto modo era un off-topic, pero el tema creo que lo merecía.

En cuanto a lo de la G. Tintorera, yo no la he probado en su versión española ni en tinto, sino en rosado australiano. Y bueno, no me pareció nada excepcional, pero recuerdo que el color era francamente intenso, vivo. Aunque no recuerdo el precio, seguro que no era caro, porque cuando no conozco los vinos, pido siempre blancos o rosados de precio medio. Hay menos posibilidades de meter la pata que con un tinto.
degarnacha
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Re: garnacha

Mensajepor degarnacha » 25 Jun 2009, 19:12

efectivamente, distingamos por favor entre garnacha tintorera y otras garnachas. De todos modos decir que garnacha es equivalente de mal vino es no haber probado los buenos vinos de dicha variedad.
dada
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Re: garnacha

Mensajepor dada » 22 Ago 2009, 17:04

En Valencia se están haiendo excelentes vinos de Garnaca Tintorera combinados con otras variedades . Te recomiendo el Falcata Arenal .En Alicante hay un vino excelente que se llama Almoroig , combina Monastrell , Garnacha ( Que ellos llaman Giro) y Garnacha tintorera.
Lo puedes encontrar en www.alforins.com
GAGLIN
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Registrado: 27 Nov 2009, 22:04

Re: garnacha

Mensajepor GAGLIN » 27 Nov 2009, 22:15

Comparto que hay que saber identificar entre garnacha tinta y blanca. Por ejemplo en vinos ribera del duero prevalece la tinta. Una zona vitivinicola de clima seco y ventoso.

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